Минаева Ольга (antiteza) wrote,
Минаева Ольга
antiteza

Categories:

Осмотр Вашутинского болота в Химкинском лесу, 6.08.11

Вчера, 6 августа, профессиональными экологами, биологами и активистами в защиту Химкинского леса было произведено доскональное обследование Вашутинского болота. Это болото, являющееся местом обитания нескольких краснокнижных видов (в частности, шейхцерии болотной), попадает в полосу отвода трассы Москва-СпБ. Любые действия, ухудшающие условия существования видов, занесённых в любые Красные книги, незаконны.

На место сбора, которое было назначено в Химках, в парке им. Толстого, я подошла первой. Сразу же я обнаружила, что место уже оккупировано доблестными сотрудниками правоохранительных органов. Когда я встретила своего товарища Алексея - активного участника движения, человек в погонах сразу же подтянулся к нам и начал выяснять, что у нас тут планируется. Ответ Алексея, что мы собираемся встретиться с друзьями, полиционера не удовлетворил. На самом деле, это была чистая правда - никакого мероприятия даже не планировалось, мы просто собирались встретиться. Несмотря на это, он начал выяснять, санкционирован ли наш сбор, и кто наш самый главный друг. Когда подошли все остальные, нам попытались объяснить, что сюда могут прийти злобные фанаты "Зенита" (которых в связи с каким-то там матчем в Химках было действительно полно) и им придётся нас защищать (как трогательно!), и вообще им бы уже выпроводить нас и отправиться хранить порядок. Впрочем, блюстителям режима (среди которых были и РУБОПовцы) не пришлось долго ждать - мы встретились с теми, кого ждали и отправились на болото.




1. Александр Абрамович ("Новые Левые") общается с милицией:




2.




3.




4. Правозащитник Николай Козлов и эколог Григорий рассматривают план пункта взимания оплаты на трассе.




5. Мы фиксируем положение помеченных под вырубку деревьев с помощью навигатора:




6. На просеке роют какой-то котлован:




7.




8. Вашутинское болото невероятно богато на ягоды. Брусника, голубика, клюква...




9. Биологи сказали, что этим маленьким сосенкам, вероятно, столько же лет, сколько и большим. Они выросли карликовыми из-за суровых условий болота:




10. А вот и она - краснокнижная шейхцерия болотная!



11. Эколог Григорий рассказал, что шейхцерия растёт только на ненарушенных болотах, а их в Подмосковье осталось крайне мало из-за осушения.




12. Колышек, вероятно, обозначает границу стройки:




13. По болоту очень приятно ходить, покачиваясь на мягком мхе-сфагнуме.




14. Экологи пишут заключение - болото является ценной природной территорией, на которой произрастает охраняемое растение:




15.




16. Болотный грунт заменяется на привозную глину:




17. Роются канавы для осушения...




18. Вокруг болота встречаются вот такие круглые воронки от снарядов времён ВОВ:




19. С помощью навигатора мы определяем границы болота по болотным растениям:




20. Ещё одно охраняемое растение - какая-то орхидея:




Нами была вызвана полиция для того, чтобы зафиксировать правонарушение - угрозу краснокнижному виду. Полицейский отказался идти на болото, оставшись на просеке (аргументировав это тем, что он не эксперт), но заявление всё-таки принял.

Будем надеяться на лучшее.

Камера и объектив любезно предоставлены Витей 3off 

Tags: действие, репортаж, фото, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Декурьянизация

    Московское Курьяново — не объект культурного наследия, но многие мечтают о присвоении ему охранного статуса. У многих это место — одно…

  • Про Навального и не только

    6-7 лет назад я ходила на Стратегию-31 и не морщилась. В политике, и тем более в политиках я тогда мало что понимала, но мне это было неважно.…

  • Про выборы, важное

    Касается понаехавших и прочих не местных, живущих не по месту "прописки", без временной регистрации и тэ пэ. Напоминаю, что не имея…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments