Минаева Ольга (antiteza) wrote,
Минаева Ольга
antiteza

Марш Миллионов. История одного разочарования.

Я очень прошу всех, кому не всё равно, прочитать этот текст и высказать своё мнение о нём. Этот пост - попытка привнести хоть немного здравого смысла в окружающий мир. Предвижу, что сейчас в меня со стороны оппозиции полетят коктейли молотова, и даже страшно представить, какими потоками поноса будут исходиться запутинцы, но мне всё равно. Меня интересует только правда.

Как я видела ситуацию, находясь на месте событий?

По Большой Якиманке я шла с Володей 400px. Всё шло, на мой взгляд, более-менее нормально, пока колонна не приблизилась к Болотной и её левая часть не встала на Малом Каменном мосту. Мы с Володей не поняли, из-за чего возникли затруднения. Справа был нормальный проход на Болотную, и мы пошли туда. Обнаружили ещё один ряд рамок перед собой, прошли их довольно быстро. На сцене выступала гр. "Рабфак", перед сценой было свободно. После рабфака какой-то депутат из Вологды рассказал, как его земляков прессовали по пути на Марш. А потом... Потом со сцены объявили, что организаторов митинга не пускают на шествие, они устроили в связи с этим сидячую забастовку у к/т "Ударник" (что у моста) и зовут всех к ним присоединиться. Мы с Володей двинулись обратно к мосту. Что случилось и как их вообще могут не пропускать - мы не поняли. Не поняли не одни мы - люди ходили по площади, спрашивали друг у друга, что случилось, недоумевали по поводу сорванного митинга... Естественно, все думали, что митинг был каким-то образом сорван полицией. Соваться к самому ударнику мы не стали - у меня с собой была дорогая чужая фотоаппаратура. Поэтому мы поддерживали бастующих издалека, периодически скандировали что-то. То, что происходило у "Ударника", напоминало реконструкцию Бородинского сражения - барабаны, дым... Оцепление периодически напирало, возникали какие-то стычки с ОМОНом, кто-то тыкал ОМОНовцев флагами, в них что-то летело, но издалека толком разобрать было нельзя. Мы прождали так часа полтора. В 19:30 я поняла, что обстановка накаляется, и решила уйти.

Что было на самом деле?

Почему не состоялся митинг? Выяснилось, что оцепление стояло не там, где ему полагалось - оно должно было стоять гораздо дальше от моста, и Болотная пл. должна была быть свободна для нас вся, а не только набережная. И якобы толпа не могла протиснуться через узкий проход от моста на Болотную, и набережная была почти полностью заполнена людьми, поэтому необходимо было открыть сквер. По словам Навального и Немцова, это и послужило поводом для сидячей забастовки.  Как ни странно, лучшую картину происходящего дала "прокремлёвская" камера программы "Minaev Live", снимавшая всё происходящее сверху. Видео можно скачать тут - смотрите, анализируйте. Итак, сверху прекрасно видно, что проход на Болотную достаточно широк, и на набережной людей не так уж много. Да, возможно, оцепление было выстроено не так, как было согласовано. Но вместо того, чтоб аккуратно просочиться на набережную, и в случае её переполнения требовать открыть сквер, колонна встала на мосту. Идущие в голове колонны Удальцов, Навальный, Чирикова, Немцов и иже с ними садятся прямо перед оцеплением и призывают всех последовать их примеру. Смотрим, к чему это приводит. Забастовку никто не разгоняет. Но создаётся напряженная и опасная ситуация - чувствуется, что-то произойдёт. И это происходит - толпа начинает напирать на оцепление и разрывает его... С этого момента и начинаются беспорядки. Кто-то бросает бутылку с зажигательной смесью, она попадает в мужчину, у него загорается штанина (тушить её подбегают, кстати, "космонавты"). Прорывавших оцепление задерживают. В "космонавтов" летят бутылки, флагштоки, камни - всё, что попадается под руку. И вот ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ уже "космонавты" и омоновцы звереют. Они вклиниваются в толпу, хватают и избивают людей - всё в лучших традициях кровавого режима. Впрочем, митингующие отвечали тем же. Таким образом, постепенно толпу разрезают и разгоняют.

Как это выставили организаторы?

И вот тут начинается интересное - орги путаются в показаниях. Формально утверждается, что сидячая забастовка была протестом против перекрытия сквера и узкого прохода. Мне это кажется неубедительным, и я задаю вопрос Чириковой. Чирикова вполне честно ответила, что проходить ничего не мешало, а сидячая забастовка была реакцией на игнорирование требований санкционированных митингов. У меня отпали всякие сомнения. О том, что основной целью митинга является "стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка", написала и Собчак. Всё было известно заранее. Конфликт с полицией - лишь повод, на который, возможно, изначально даже не рассчитывали.

Что не понравилось мне?

Нет, я не противник несогласованных акций. Я допускаю, что иногда они обоснованы. Я не противник сидячих забастовок, не против палаточных лагерей на площадях. Я против обмана и манипуляций. Люди шли на "Марш Миллионов" как на чётко спланированную, согласованную акцию, которая должна была закончиться митингом. Значит, задачей организаторов было сделать всё для того, чтобы шествие и митинг состоялись в таком виде, в каком должны были. Препятствия для этого были, но максимум, чем они грозили - замедлением прохода людей на площадь и некоторой теснотой на митинге (что не факт). После митинга можно было делать всё, что угодно - пойти на Манежку (как заранее и оговаривалось), остаться на Болотной, устроить сидячую забастовку или разбить палаточный лагерь. Но произошло следующее - организаторы поняли, что на несогласованную акцию останется гораздо меньше людей, чем на согласованную. Поэтому они устроили несогласованную акцию внутри согласованной, дополнительно выставив себя жертвами, что бы люди не расходились. Напомню, что большинство людей на площади (в том числе я и те, кто был со мной) и в хвосте колонны не понимали, что происходит, и полагали, что срыв митинга спровоцирован полицией, поэтому сочувствовали организаторам и не расходились. Вообще любые недопонимания в толпе крайне опасны - нередки случаи, когда в толпе затаптывают насмерть десятки людей на концертах или футбольных матчах и без всяких конфликтов, а просто потому, что толпа. Организаторы спровоцировали изначально ненасильственную, но всё же конфронтацию между двумя сторонами конфликта. В какой-то момент конфронтация перестала быть мирной, этого следовало ожидать и организаторы прекрасно это знали. Неважно, кем были те, кто бросал бутылки, камни, коктейли молотова и фаеры - среди многотысячной толпы всегда найдутся такие люди, и неважно, центр "Э" их подослал или это обычные радикалы из анархов/наци, мечтающие, чтоб у нас были красивые уличные побоища прямо как в Афинах или Лондоне. Задача организаторов - не дать повода особо агрессивным проявить свою агрессию, не допускать конфронтации в тот момент, когда в толпе находятся люди, не рассчитывавшие участвовать в чём-то подобном.  Я совершенно не оправдываю омон, неоправданно жестоко разгонявший демонстрантов. Также, как не оправдываю, насильников, насилующих беззащитных девушек в подворотнях. Но если девушка отправляется ночью в мини-юбке в криминальный район - она, как минимум, дура. И поэтому я не могу всерьёз воспринимать людей, решающих проблемы инфантильным сидением на асфальте и призывающих людей к заведомо опасной конфронтации, да ещё и путём обмана. Можно было бы пойти не через криминальный район, и не в мини-юбке - это было бы не так эпично, но гораздо более мудро. Да, на полиции лежит бОльшая ответственность - они представители власти. Но если орги считают, что власть нелегитимна, да ещё и кричат, что власть - это мы, почему бы им самим не показать пример мудрости и ответственности?

Самый минимум, из того, что нужно было сделать - оповестить всех присутствующих о том, что на самом деле происходит. Причём без лжи и драматизирования. Возможность была - как минимум - мегафон, как максимум - сцена. А по-хорошему просто нужно было провести митинг, а потом делать всё, что угодно, предупредив людей о возможных последствиях. Но они этого не сделали. Увы.

Что я хочу всем сказать?

Для меня очень многое значит протестное движение. Я человек, лично наблюдавший беззаконие в Химках, бывший наблюдателем на выборах, видевший фальсификации и многое другое. Меня не надо убеждать в том, что с ситуацией в стране надо что-то делать. Но я борюсь не ради свержения режима. Я борюсь за честность и здравый смысл. Ни честности, ни здравого смысла на "Марше Миллионов" я не наблюдала. На протестные митинги ходит огромное количество клёвых людей, которые меня вдохновляют, у которых огромный потенциал. В наших силах сделать так, чтоб люди верили нам больше, чем власти. Но почему-то вдруг произошло так, что "нам" верить перестала даже я. "Марш Миллионов" стал для меня огромным разочарованием, подорвавшим мою способность верить вообще кому-либо.  "Марш Миллионов", вместо того, чтоб придать бодрости духа, как прошлые митинги, выбил меня из колеи. И, если честно, я не знаю, что мне делать дальше. В данный момент мне не хочется вообще ничего.

Бонус: мнение 3off.

UPD: Жирная запятая во всём этом деле. Немного размышлений на тему.

UPD2: Нашисты, прокремлёвцы и прочие товарищи, паразитирующие на этом посте в целях обелить и оправдать власть, полицию, омон и прочую стабильность, искажая смысл написанного будут прокляты, подвергнуты сглазу, порче, раздавлены метеоритом и в следующей жизни переродятся аскаридами - попытайтесь посоветоваться со своей совестью.

Tags: Подумалось, акция, изнутри..., позиция, политика, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →