Минаева Ольга (antiteza) wrote,
Минаева Ольга
antiteza

Category:

Философия протеста. Цели и средства.

Пришло время собраться с мыслями и поставить жирную запятую во всей этой теме, которую я подняла. Как можно более каллиграфичную и соответствующую правилам пунктуации.

Мне очень приятно что подавляющее большинство адекватных людей меня поддержало. Этот факт говорит, как минимум, о том, что проблема есть, и в обществе есть запрос на её обсуждение. И на мой либеральный взгляд замалчивание этой темы опасно. Потому что потом придётся расхлёбывать.

Философский вывод, который я сделала, получая десятки комментариев и отвечая на них - в любом споре надо сначала прийти к общему знаменателю, иначе спор не имеет смысла. Человек, с которым я спорю, должен  исповедовать те же ценности, что и я, иначе бессмысленно вообще о чём-то говорить.

Для меня высшая ценность в этом мире - простое человеческое счастье. Можно, наверное, назвать меня гедонистом. Но при этом общество должно быть таким, чтоб счастье не было сиюминутным, а была некая система, поддерживающая это счастье из поколения в поколение. Политическое устройство, законы, уклад общества. Всё, что я перечислила - не самоцель, всё это должно служить на благо людям. Я участвую в борьбе, потому что вижу, что общество в таком виде, в каком оно существует сейчас, не может быть счастливо. Что я считаю правильными ценностями, ведущими к счастью? Это здравый смысл, в первую очередь. Так вот, борьба для меня не самоцель, это лишь средство на пути к здравому смыслу, а следовательно, к счастью. Борьба не должна превращаться в религию! Потому что эта религия порой уводит от единственно обоснованной цели - счастья.

Меня упрекают в том, что я раскалываю протестное движение. Мол, сейчас война, на войне не до разборок, сначала победим, а потом будем разбираться... Но в какой-то момент я поняла, что эта война может привести отнюдь не к победе здравого смысла. И я решила разобраться прямо сейчас. Объясню, почему.

В нынешнем оппозиционном движении популярно мнение, что движение не имеет лидеров. Я считаю это утверждение с одной стороны лицемерным, с другой - наивным и утопичным. Мол, не нужен нам никакой лидер, чтоб выражать своё мнение, а если ты что-то сваливаешь на какого-то лидера, то это психология крепостных. Почему это лицемерие? Потому что когда надо выступить по "Эху Москвы", съездить за границу на какую-нибудь встречу, получить премию, войти в оргкомитет митинга - что мы слышим? "Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова", "лидер "Авангарда Красной Молодёжи" Сергей Удальцов" и так далее. Почему утверждение наивно? Потому что в любом коллективе есть некий "фронтмен", это неизбежная необходимость, потому что у нас нет коллективного разума, и нам так удобнее. Просто иногда лидер оформлен официально (например, президент), а иногда он неформальный, но это не так важно.

Кто-то говорит - "не нравятся лидеры/организаторы - сама стань лидером и сделай лучше, либо заткнись". И эта позиция в стиле "сперва добейся" тоже лицемерна. На тот же "Марш Миллиона" вышли десятки тысяч людей, считающих, что президент Путин профнепригоден. Мы апеллируем к мнению этих людей, но вот так, положа руку на сердце - даже городом Задрищенском смогут руководить единицы из них. Но мы считаем, что Президент обязан к ним прислушаться. Другой пример - допустим, я дизайнер, мне доверили дизайнерскую работу, и если кто-то скажет, что мой дизайн - говно, я обязана не возмущаться и не говорить "сам сделай лучше", а выполнить заказ так, как надо заказчику. Иначе я профнепригодна. И если я нашла в хлебе крысиный хвост, я имею право сказать, что хлеб - говно, не умея даже замесить теста. Это разделение труда, уместное в любом цивилизованном обществе.

Они выступают нашими представителями, и хотя мы их не выбирали, от них многое зависит. Никто на них насильно не возлагал никаких обязанностей, но они их на себя взяли. Взяли - следовательно, мы вправе от них и чего-то требовать. Нет, они не обязаны посыпать голову пеплом и идти вешаться, если вдруг что-то не получается. Но признавать свои ошибки - необходимо. И мы обязаны на эти ошибки указывать. Почему?

Ни для кого не секрет, что известные всем персоны, устраивающие сейчас всевозможные акции протеста, желают попасть в высшие эшелоны власти. В том числе и те, кто устроил сидячую забастовку 6го мая. И если вдруг случится так, что "революция победит", и будут проведены новые честные выборы, эти вип-персоны тоже будут в них участвовать. И помогут им победить те самые политические очки, которые они заработали на акциях протеста. И вот вопрос - вам милы эти люди, потому что вы действительно считаете их эффективными управленцами, вы действительно хотите доверить им государство, вы реально хотите назначить их своими представителями, или они вам нравятся только потому, что они против власти? Может быть, просто потому, что им повезло примелькаться, обрести медийность? Так может быть, стоит снять негласный запрет на обсуждение и критику нашего "войска"? Может быть, задуматься над тем, к чему мы придём, если вдруг это войско победит?

Даже если предположить, что люди, устроившие сидячую забастовку, кристально честны, они допустили кучу фатальных ошибок, говорящих об их профнепригодности. Вы все помните разгром администрации Химок? Это были анархисты. Человек 200. Положим, все эти 200 человек присутствовали на "Марше Миллионов". Под чёрно-красными флагами, как раз после их подхода к оцеплению начался прорыв. Эти люди умудрились устроить провокацию даже на мега-мирной Болотной 10 декабря. У многих из этих людей мозг отсутствует как класс, повышенная агрессия и на вид ОМОНа реакция одна - "A.C.A.B.!!" Вы помните акции "Стратегии-31" или инцедент в Химках 8 мая 2011 года? Вы до сих пор не поняли, что у многих бойцов ОМОНа тоже нет мозга, и что они имеют свойство тупо звереть? Неужели люди, прошедшие через всё это не понимали, что конфронтация хотя бы этих двух сил без всяких прочих условий привела бы насилию? И вы реально считаете, что проход людей через якобы узкий проход на якобы закрытую набережную привёл бы к меньшим последствиям, чем столкновение вот этих двух агрессивных безмозглых сил? Так зачем тогда после этого хлопать глазками? А если вы сами хотели этого столкновения, то тут тем более нечего хлопать. Профнепригодность Удальцова, Навального и прочих для меня стала очевидна именно после этого инцедента. После этого всерьёз есть люди, орущие "Навального в президенты!", и думающие, что он сможет примирить, положим, дагестанцев и русских после того, как он не смог предотвратить конфликта между оппозиционными "боевиками" и ОМОНом, или хотя бы отстранить от конфликта неопытных и беззащитных людей, чтоб они под замес не попали?

6го мая на "Марше Миллионов" произошла ситуация, вызвавшая у всех думающих людей множество вопросов. Например, среди большинства моих друзей и соратников. Есть фанатики со стороны оппозиции, которые всегда во всём обвиняют власть, есть фанатики-запутинцы, по умолчанию презирающие оппозиционеров... Но есть люди, которые пожелали разобраться, а что вообще произошло, кто в чём был виноват и как кому надо было поступить. И этих людей множество. Судя по откликам на мой пост, значительная часть людей, пришедших на митинг либо наблюдавших за событиями, почувствовали то же, что и я. Вы представьте себе, есть многие тысячи думающих людей, которые банально хотели бы как минимум, услышать объяснения от главных участников событий! А что мы сейчас слышим? Оправдания, отмазки, кровавый режим, полиция устроила провокацию... Ребят, а как насчёт проанализировать свои действия, поразмышлять на тему "а всё ли мы сделали правильно?" Проанализировать свои ошибки, не? Объяснить, почему разные участники "сидения" декларировали разные цели забастовки? Может быть, стоило бы извиниться перед людьми, которые не понимали, что происходит? Извиниться за то, что не приложили должных усилий для оповещения, а вместо этого пели песни? Даже если вы, положим, не очень в чём-то виноваты, ну просто извиниться, потому что нехорошо как-то вышло, просто, чтоб разрядить обстановку? Или организаторы на полном серьёзе уверены, что они поступили безупречно? Что мешает в этом поразбираться? Корона упадёт? Вы боитесь выглядеть слабаками? А потерять задумавшихся сторонников вы не боитесь?

"Или, представьте себе — Сергей Удальцов. Вот он садится на асфальт на Малом Каменном мосту, и вот призывает сесть своих сторонников, и даже журналистов призывает сесть, устроить сидячую забастовку. Но в этот самый момент, представьте, мелькает у Сергея в голове мысль: «Может, я не борец за свободу сейчас? Может, я провокатор? Может, я людей подставляю? Они мне поверили, что будет митинг, а я вместо митинга тут на мосту сижу. И вообще какого черта я называю мероприятие "Марш миллионов", если он и не миллионов, и не марш, а вот сижу тут на асфальте?»

Через минуту сомнение проходит. Сидячая забастовка продолжается, перерастает в потасовку. Удальцова арестовывают. Опять, небось, на сколько-то там суток посадят. Опять, не дай бог, голодовку придется держать. Но лично мне легче было бы сочувствовать его мытарствам, если б я знал, что минутное сомнение промелькнуло на Малом Каменном мосту у Сергея в мозгу".

Я не единственная считающая, что оппозиция хочет быть права любой ценой. И таким образом, она идёт совершенно не к тем целям, которые декларирует. В последнее время очень много разговоров про гражданское общество, которое мы как бы должны построить. Так вот, гражданское общество - это в первую очередь люди, которые всё подвергают сомнению. Думают. Анализируют. Многие тысячи людей после "Марша Миллионов" задумались - доверяют ли они оппозиционным вип-персонам, и что им теперь делать, если доверять им они не могут, а ситуацию в стране изменить хочется? Многие вообще разочаровались и потеряли всякое желание что-то делать, по крайней мере, на какое-то время. Среди них я и несколько моих знакомых. Это проблема. Её нельзя игнорировать. И я думаю, все мы заслуживаем того, чтобы все участники конфликта эту проблему хотя бы не игнорировали. И хотя бы не осуждали нас.

UPD: Нашисты, прокремлёвцы и прочие товарищи, паразитирующие на этом посте в целях обелить и оправдать власть, полицию, омон и прочую стабильность, искажая смысл написанного будут прокляты, подвергнуты сглазу, порче, раздавлены метеоритом и в следующей жизни переродятся аскаридами - попытайтесь посоветоваться со своей совестью.

Tags: изнутри..., подумалось, позиция, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments